Publiée le 15 Janvier 2000

 

Ingrédients (5 à 6 pers.)
800 g de pommes de terre 6 œufs 30 cl de lait 3 cuillères à soupe bombées de
crème fraîche 4 cuillères à soupe de farine 10 à 12 cuillères à soupe
d'huile pour la cuisson
60 g de beurre
1 pincée de noix muscade râpée
Sel, poivre

Pelez les pommes de terre. Coupez-les en deux. Faites-les cuire à la vapeur
pendant environ 35 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Dès que les pommes de terre sont cuites, passez les au presse-purée.
Faites bouillir le lait. Versez-le sur la purée. Mélangez vivement au
fouet à main pour obtenir une préparation onctueuse et homogène. Salez,
poivrez. Ajoutez la noix muscade. Laissez tiédir la purée.

Dans une jatte, battez les œufs en omelette. Ajoutez la crème fraîche.
Salez, poivrez et mélangez.

Incorporez le contenu de la jatte à la purée de pommes de terre. Mélangez
bien puis incorporez peu à peu la farine. Vous devez obtenir une pâte un peu
molle, à la consistance plus épaisse que celle d'une pâte à crêpes
ordinaire. Couvrez-la d'un linge et laissez-la reposer 30 minutes à
température ambiante.
Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile dans une ou deux poêles d'un
diamètre de 14 cm.
Lorsque l'huile est bien chaude, versez environ 1 louchée de pâte dans la
poêle. Laissez cuire quelques minutes sur feu assez vif, jusqu'à ce que la
crêpe soit dorée. Retournez-la à l'aide d'une spatule et faites-la cuire
quelques minutes sur l'autre face.
Une fois la crêpe cuite, retirez-la de la poêle. Tenez-la au chaud dans un
plat, à four doux.
Faites de nouveau chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans la poêle. Pour-
suivez la cuisson des crêpes jusqu'à épuisement de la pâte. Vous devez
obtenir dix à douze crêpes. Gardez-les au chaud au fur et à mesure.
Pour servir, déposez deux crêpes très chaudes sur chaque assiette. Ajoutez
une noix de beurre doux ou demi-sel sur chacune d'elles.

Votre marché
Pour cette recette, choisissez des pommes de terre à chair farineuse, comme
la bintje ou la mona lisa.

Tour de main
Lorsque la crêpe est cuite sur une face, retournez-la à l'aide d'une
spatule. Elle doit être assez épaisse, comme un pancake.

Quelques conseils
Si vous n'avez pas de cuit-vapeur, faites cuire les pommes de terre dans de
l'eau salée 20 minutes à petits bouillons. Égouttez-les et faites-les sécher
quelques minutes sur feu doux pour leur faire perdre toute leur eau.
Utilisez de la farine de maïs : elle donnera un goût délicieux aux crêpes.
Pour gagner du temps, préparez les crêpes avec 800 g de purée déjà prête.
Elle doit être d'une consistance épaisse.

 

 

Serge Bocquillon


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