Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Fruits de mer, Crevettes, Entrées
Yield: 4 Servings

500.00 g Grosses crevettes; cuites
-(25 a 30 par livre)
1.00 Tomate
75.00 g Chorizo fort
1.00 ts Huile d'olive
6.00 cl Vin blanc sec
1.00 pn Curry
1.00 pn Poivre noir du moulin
1.00 pn Sel de celeri
1.00 pn Thym en poudre
1.00 pn Origan
1.00 pn Cayenne en poudre
;(optionnel)
125.00 g Mache

Eplucher, deveiner, rincer et secher les crevettes. Peler, epepiner et
couper la tomate en des d'un demi-centimetre. Peler et trancher
finement le chorizo. Malanger toutes les epices dans une tasse.
Mettre l'huile d'olive et les tranches de chorizo dans une poele sur
feu doux, jusqu'a ce que le chorizo commence a exsuder sa graisse,
monter a feu vif et frire quelques minutes en remuant constamment,
jusqu'a ce que le chorizo brunisse, le sortir a la passoire. Frire
les crevettes dans la graisse du chorizo sur feux vif quelques
minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'a ce qu'elles soient
bien dorees; saupoudrer des epices, laisser cuire quelques secondes
en remuant; deglacer avec la moitie du vin, laisser reduire a sec,
deglacer avec le reste du vin, laisser presque completement evaporer,
ajouter chorizo et tomate, baisser le feux au minimum, melanger, et
laisser cuire a couvert 10 a 12 minutes. Si trop liquide, decouvrir
et laisser reduire jusqu'a ce que ce soit bien epais. Repartir dans
les assiettes sur un lit de mache non-assaisonnee, accompagne du meme
vin qu'utilise pour la cuisson.

T&A: 1) le piment du chorizo se retrouve plus dans le plat ou plus
dans les tranches de chorizo selon l'epaisseur a laquelle il a ete
tranche. Le meilleur equilibre s'atteint lorsqu'il a ete tranche au
plus fin, 2 mm a peu pres, et pas besoin du cayenne optionnel alors.
Si tranche a 5 ou 6 mm, chaque tranche mordue libere une petite dose
de piment en bouche, et l'utilisation de cayenne se fait selon le
gout du cuisinier. A tester "tel quel" et sans cayenne, la premiere
fois. 2) Pour trancher le chorizo au plus fin, un couteau bien
aiguise est bien sur recommande; il est aussi bon de tranche le
chorizo bien froid, juste sorti du frigo par exemple. 3) Il est
parfaitement possible de doubler la quantite de tomate. Il est tout
autant possible d'utiliser de la chair de tomate en boite, une boite
de 200g remplacant 2 tomates. 3) Ce plat, deja tres bon en soi,
atteint l'excellence en melangeant hors du feu, juste avant de
servir, une gousse d'ail pressee. Les proportions sont pour 4 en
entree, ou 2 en plat principal; mais 1 gourmand peut se le devorer
tout seul, evidemment. 5) pour une multiplication par 4, remplacer
chaque pn d'epice par 1/2 ts. 6) Au lieu de cuire a couvert, puis
laisser reduire a decouvert, j'utilise un couvercle-tamis. Ca evite
de sur-cuire pendant la reduction, en permettant cuisson et reduction
simultanement.

 

 

Denis Clement


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