Publiée le 01 Août 2010

 

pour 12 croissants
préparation 20mn, attente 2h, cuisson 20mn
facile

- 2 rouleaux de pâte feuilletée surgelée (300gr chacun)
farce :
100gr de fromage blanc, 100gr de jambon de paris, 2 oignons, 1 gousse d'ail,
2 brins de basilic, 1 pincée de thym, 1 œuf, 20gr de farine, 2 c à soupe
d'huile, sel et poivre
pour dorer
1 jaune d'œuf, 1 c à soupe de lait

1- Sortez la pâte feuilletée du congélateur 2h à l'avance. Pelez les oignons
et la gousse d'ail, hachez-les. Faites le cuire dans une petite casserole
avec 2 c à soupe d'eau et 1 c à soupe d'huile sur feu très doux. Retirez les
quand les oignons deviennent translucides. Laissez refroidir.

2- Coupez les 100gr de jambon en tout petits dés. Mélangez dans un bol le
fromage blanc, les dés de jambon, l'oignon et l'ail. Incorporez l'œuf.
Parfumez du thym effeuillé et du basilic ciselé. Salez légèrement à cause du
jambon qui l'est déjà. Poivrez. Préchauffez le four th7 210°C.

3- Déroulez un paquet de pâte feuilletée sur le plan de travail fariné.
Découpez-y 6 triangles de 15cm de base sur 18cm de haut. Déposez 1 c à café
de farce à la base des triangles. Enroulez les en finissant par la pointe.
Procédez de la même façon avec les 5 autres triangles puis avec le second
rouleau de pâte.

4- Déposez les croissants sur une plaque à pâtisserie beurrée le bout de la
pointe par-dessous. Badigeonnez du jaune d'œuf délayé dans le lait.

5- Glissez la plaque au four et laissez cuire pendant 12 à 15mn jusqu'à ce
que les croissants soient bien dorés. Servez chaud ou tiède avec une salade
mélangée.

michele bergeotte

 

 

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