Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients (8 pers.)
o 1 litre de lait
o 250 g de semoule
o 200 g de sucre en poudre
o 120 g de cacao
o 4 œufs 1 orange 80 g de beurre + beurre pour le moule 5 cuillères à soupe
de chapelure sel
Dans une grande casserole, mettez le lait à chauffer sur feu doux, avec le
sucre et 1 pincée de sel.
Brossez l'orange sous l'eau tiède, essuyez-la. Râpez-en le zeste.
Ajoutez-le dans la casserole avec le lait. Portez à ébullition. Incorporez
la semoule en pluie et mélangez avec une cuillère en bois. Faites cuire
ainsi 5 minutes en remuant régulièrement, jusqu'à ce que la semoule
épaississe.
4 Pendant ce temps, cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes dans
deux jattes différentes.
Dans la semoule au lait, ajoutez le cacao, mélangez soigneusement. Laissez
cuire encore 3 minutes. Hors du feu, incorporez les jaunes Å“ufs en
remuant énergiquement.
Beurrez un moule. Versez-y la préparation. Laissez refroidir au moins 20
minutes.
7Quand la semoule est froide, battez les blancs Å“ufs avec un fouet
jusqu'à ce qu'ils moussent légèrement.
Dans une assiette, versez une couche de chapelure. Prélevez de la semoule
avec une cuillère à soupe et formez des boulettes comme indiqué dans le "
Tour de main ". Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la semoule, en
rajoutant de la chapelure dans l'assiette si nécessaire.
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Mettez-y toutes
les croquettes à dorer à feu assez vif pendant 4 minutes de chaque côté.
Déposez-les dans une grande assiette recouverte de papier absorbant puis
disposez les sur un plat de service.
Tour de main
1 . Formez une boulette de semoule avec vos mains et aplatissez-la.
2. Passez-la dans les blancs d'Å“ufs battus.
3. Enrobez-la ensuite de chapelure.
Quelques conseils
Si votre poêle n'est pas assez grande pour recevoir toutes les croquettes
d'un coup, mettez-les à dorer en plusieurs fois.
Pour changer, faites des croquettes en forme de carrés, de rectangles ou de
losanges. Utilisez un moule démontable et tassez-y la semoule sur une
couche d'au moins 2 cm d'épaisseur Quand la semoule est bien froide,
démontez le moule et faites-la glisser sur une planche à découper. Tracez
des lignes bien nettes avec la pointe d'un grand couteau avant de trancher
définitivement les morceaux.

 

 

serge Bocquillon serge@alpes-net.fr


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