Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes. Préparation, cuisson: 1 heure le jour même et 20 minutes la veille. 3 grosses aubergines, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 poivron rouge, 1 cuillerée à café de curry, huile d'olive, huile d'arachide pour la friture, 2 oeufs, farine, chapelure, sel, poivre de Cayenne. Coulis: 3 grosses tomates bien mûres, 1 cuillerée à café de sucre en poudre, 1 cuillerée à soupe de ketchup, 10 g de Maïzena (1 cuillerée à soupe), 10 cl d'huile d'olive, sel.
La veille, préparez la base du coulis. Pelez les tomates et passez-les au mixer avec le sucre, le ketchup, l'huile et du sel. Mettez dans le réfrigérateur. Faites griller le poivron sous le gril du four jusqu'à ce que sa peau noircisse. Passez-le sous l'eau froide, pelez-le, enlevez les graines, les membranes et coupez la chair en petits dés. Mettez dans le réfrigérateur. Le lendemain, préchauffez le four, th 7 (210°), épluchez les aubergines et coupez-les en morceaux. Mettez-les dans plat allant au four, arrosez-les de 10 cl d'huile d'olive et faites-les cuire 20 à 30 mn au four en les remuant temps en temps et en surveillant la cuisson. Emincez l'oignon et faites- le cuire 2 mn à feu doux avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive sans le laisser prendre couleur. Salez, poivrez et mettez-le de côté. Ajoutez un peu d'huile d'olive dans la poêle et faites-y cuire les dés de poivron 2 mn à feu moyen en remuant. Salez, poivrez et mettez-les de côté. Sortez les aubergines du four. Dans leur plat de cuisson, ajoutez l'oignon, le poivron, l'ail écrasé, le curry, 10 cl d'huile d'olive, un peu d'eau au besoin, du sel, du poivre et mélangez le tout avec une fourchette de façon à obtenir une purée épaisse. Mettez de la farine, de la chapelure et les oeufs battus en omelette dans trois assiettes différentes. Formez des quenelles de purée d'aubergines en vous aidant de deux cuillères à soupe. Passez-les successivement dans la farine, dans les oeufs battus puis la chapelure. Faites-les frire dans l'huile d'arachide bien chaude et égouttez-les sur du papier absorbant. Dans une petite casserole, versez la base du coulis. Ajoutez-lui la Maïzena délayée dans un demi-verre d'eau froide et faites chauffer le tout jusqu'à l'ébullition. Mettez les croquettes d'aubergines dans un plat chaud et servez-les avec le coulis en saucière.

 

 

Alexandre Pukall


Aucun commentaire sur Croquettes d'aubergines ã‰picã‰es

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire