Publiée le 01 Août 2010

 

30 g de beurre, 30 g de farine, 1/4 1 te lait, sel, poivre, 100 g de crème fraîche, 1 camembert. Panure: 3 c à soupe de farine, 2 jaunes d'oeufs, 1 tasse de chapelure fine. Pour la cuisson: huile de friture.
Faites fondre le beurre dans une casserole, saupoudrez de farine, faites un roux blond en mélangeant bien à la cuillère en bois, mouillez de lait et faites cuire sur feu doux en remuant sans arrêt, la préparation doit être épaisse et lisse, assaisonnez et ajoutez la crème. D'autre part, retirez toute la croûte du camembert écrasez-le à la fourchette, ajoutez-le à la première préparation, mélangez bien, rectifiez au besoin l'assaisonnement. Avec les mains farinées, formez des boulettes que vous roulerez dans la farine, laissez reposer un peu puis passez-les successivement dans les jaunes d'oeufs battus et dans la chapelure. Laissez reposer. Peu avant de servir, faites frire ces croquettes à grande friture chaude mais non fumante (5 ou 6 à la fois). Retirez-les dès qu'elles sont dorées (au bout de 2 à 3 mn) et laissez-les s'égoutter sur du papier absorbant. Présentez-les sur un lit de feuilles de salade verte à l'apéritif. On peut servir en même temps des fèves fraîches écossées et crues.

 

 

Alexandre Pukall


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