Publiée le 01 Août 2010

 

LES DESSERTS
SUD-OUEST

pour 6 personnes
- 250 g de farine,
- 125 g de beurre,
- 112 verre d'eau,
- 1 pincée de sel,
- 1 kg de pommes,
- 125 g de sucre en poudre,
- 10 cl dArmagnac,
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger,
- 1 paquet de sucre vanillé.
Faire une fontaine avec la farine, l'incorporer petit à petit à l'eau salée, former une boule, puis étirer la pâte au rouleau sur une table farinée, étaler le beurre ramolli sur toute sa surface, rabattre les quatre coins, laisser reposer vingt minutes.
Eplucher et couper les pommes en fines lamelles, les déposer dans un plat creux, les saupoudrer avec le sucre et le sucre vanillé, les arroser avec l'Armagnac et l'eau de fleur d'oranger, bien remuer pour que les pommes soit bien imprégnées de sucre et d'aromates.
Etaler à nouveau la pâte et la plier en trois, recommencer six fois, laisser reposer dix minutes entre chaque tour.
Beurrer le moule, étendre une partie de la pâte, en tapisser le moule, disposer les pommes, recouvrir avec le reste de la pâte étirée, souder les bords à l'aide d'une fourchette farinée.
Cuire trente minutes à four moyen. Sucrer au sortir du four.Dans cette recette plus facile à réaliser vous trouverez aussi les arômes et les saveurs de la Gascogne, où l'Armagnac et la pomme se fondent délicieusement. Sur la photo elle est présentée dans un ancien four a croustade.

 

 

C.Queyroix


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