Publiée le 05 Octobre 1999

 

Pour 4 personnes: 250 g de girolles, 3 oeufs, 20 g de gruyère râpé, 100 g de fromage blanc maigre, 2 échalotes hachées, 1 c à café de ketchup, sel, poivre, muscade, 1 c à soupe de fines herbes, 10 g de maïzena.
Eplucher et laver avec précaution les girolles. Les égoutter sur un linge propre. Les tailler en quartiers. Dans une poêle (à revêtement anti-adhésif), faire sauter les girolles avec les échalotes hachées. Salez, poivrer, parfumer de muscade râpée. Couvrir et laisser cuire à feu très doux 8 à 10 minutes. Les maintenir au chaud. Séparer les jaunes des blancs. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le fromage blanc, la maïzena, le gruyère et le ketchup. Saler. Poivrer, très légèrement. Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme. Incorporer ces derniers à la crème obtenue. Dans un cercle à tarte que vous chemisez à l'aide d'une feuille de papier aluminium, verser la moitié de la crème . Cuire à four chaud ce fond de crème 5 à 8 minutes. Ce temps écoulé garnir le fond avec les girolles saupoudrez de fines herbes. Recouvrir du reste de crème. Cuire de nouveau à four chaud 10 minutes. Enfin enlever le cercle et le papier aluminium: dresser sur un plat rond de service entouré d'un bouquet de salade frisée.

 

 

Alexandre Pukall


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