Publiée le 01 Août 2010

 

SUD-OUEST
Pour 4 personnes
1 beau foie gras de canard
8 feuilles de brik
12 pruneaux
12 cerneaux de noix
10 cl de fond de volaille
10 cl d’armagnac
20 cl de vin blanc doux
1 cuillère à soupe de graisse de canard
1 cuillère à soupe de farine
beurre
sel, poivre
Découpez un carré de 16 cm de coté dans chaque feuille de brik, disposez dans la moitié d’entre eux 3 cerneaux de noix dans un coin, pliez deux fois en triangle.
Pliez les carrés vides également en triangles.
Disposez les sur une plaque de cuisson, badigeonnez de beurre fondu.
Emincez le foie gras en fines tranches et passez-le rapidement dans la farine, faites saisir dans la graisse chaude ( 1 mn par face ).
Faites pocher les pruneaux dans le vin blanc doux et égouttez.
Ajouter l’Armagnac, faites réduire de moitié, ajoutez le vin de cuisson des pruneaux et le fond de volaille.
Faites réduire à nouveau pour obtenir une sauce onctueuse.
Faites réchauffer les pruneaux.
Préchauffer le four th 8.
Enfournez les triangles de brik en prenant soin de poser une grille par dessus pour leur éviter de se déformer.
Déposez dans chaque assiette un triangle de brik nature, puis une escalope de foie gras.
Recouvrez avec un triangle au noix.
Décorez de quelques pruneaux et d’un peu de sauce.
Servez aussitôt.

 

 

C.Queyroix


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