Publiée le 19 Décembre 2000

 

Pour 12 croustillants - Préparation : 35 min Cuisson : 10 min
• 2 feuilles de pâte à filo de 30 cm sur 40 cm • 1 cuil. à soupe rase de miel de Provence • 1/4 de cuil. à café d'eau de fleur d'oranger • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Pour la garniture
• 20 g de figues sèches • 20 g d'écorces d'oranges confites • 20 g de noisettes
• 20 g d'amandes effilées • 20 g de cerneaux de noix • 20 g de pistaches décortiquées • 20 g de pignons • 20 g de raisins secs • 1 cuil. à soupe de miel • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

^ Hachez au couteau les figues sèches et les écorces d'oranges.
^ Dans une poêle à revêtement antiadhésif, et sans ajouter de corps gras. poêlez 1 min les noisettes, les noix. les pistaches et les pignons. Ajoutez les amandes effilées. Dès qu'elles commencent à blondir, retirez du feu. Laissez tiédir.
^ Hachez tous les fruits secs. Replacez-les dans la poêle. Versez 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les raisins, les figues et les écorces d'orange hachées, et 1 cuillerée à soupe rase de miel. Chauffez, mélangez et laissez tiédir.
^ Préchauffez le four sur thermostat 6/7 (210 °C).
^ Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
^ Dans une petite casserole, chauffez 1 cuillerée à soupe de miel avec 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive et l'eau de fleur d'oranger.
^ Déroulez une feuille de filo sur le plan de travail. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-la du mélange. Recouvrez de la deuxième feuille et badigeonnez-la à
son tour. Recoupez nettement en 12 carrés de 10 cm de côté.
^ Déposez sur chacun une petite cuillerée de fruits secs confits. Roulez en cylindre. Nouez les deux bouts avec du fil de cuisine.
^ Disposez les papillotes sur la plaque, enfournez et faites dorer pendant 5 minutes environ.
^ Servez sans attendre.
• Conseil : les feuilles de filo se trouvent dans les alimentations grecques ou spécialisées, vendues en rouleau, enveloppées dans du papier sulfurisé, et se congèlent très bien. Vous pouvez les remplacer par douze feuilles de brick, coupées en deux.
D'après une recette de Jacques Chibois de la Bastide Saint-Antoine à Grasse.

les 13 desserts de Noël recomposés par les grands chefs
Scanné par Gladys Dinletir

 

 

Femme Actuelle No 844 27 novembre - 3 décembre 2000


Aucun commentaire sur Croustillants de fruits secs ã  la fleur d'oranger

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire