Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Tarte, Amande, Pomme
Yield: 8 Portions

8 Pommes Golden ou Lobo
60 ml (1/4 tasse) de beurre
1 Citron (jus seulement)
90 ml (3 oz) de sucre
100 g (3 1/2 oz) de poudre -d'amande
200 ml (4/5 tasse) de creme a 35 %
60 ml (1/4 tasse) de sucre
1 Oeuf moyen
Essence d'amandes en quantite suffisante
30 ml (2 c. a soupe) de rhum blanc
Gelee de pommes ou d'abricots en quantite suffisante
45 ml (3 c. a soupe) d'amandes effilees grillees

PATE SABLEE
200 g (7 oz) de farine
2 ml (1/2 c. a the) de sel
45 ml (3 c. a soupe) de sucre
100 g (3 1/2 oz) de beurre doux
-en petits des
1 Gros oeuf
15 ml (1 c. a soupe) d'eau froide

Temps de preparation total : 1 h 40,

PATE SABLEE

1. Melanger la farine, le sucre et le sel.

2. Ajouter le beurre et sabler.

3. Ajouter l'oeuf battu avec l'eau froide et former une boule.

4. Laisser reposer au refrigerateur pendant 20 a 30 minutes.

APPAREIL

1. Peler les pommes, retirer le coeur et couper en quartiers.

2. Dans une sauteuse, mettre le beurre a fondre, ajouter le sucre, le
jus de citron et les pommes. Faire legerement carameliser.

3. Melanger 60 ml (1/4 tasse) de sucre, la poudre d'amande, l'oeuf, la
creme, le rhum et l'essence d'amande. Bien melanger.

MONTAGE

1. Abaisser la pate sablee dans le fond d'une assiette a fond
amovible.

2. Verser un peu du melange de creme d'amande.

3. Etendre les pommes caramelisees sur le melange et napper du reste
de la creme d'amande.

4. Cuire au four a 190 GradC (375 GradF) pour environ 30 a 45 minutes.

5. Apres cuisson, badigeonner d'un peu de gelee de pommes ou
d'abricots fondue au bain-marie et parsemer d'amandes grillees.

Petra Holzapfel

 

 

(c) Academie culinaire de Montreal, tous droits reserves


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