Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 90 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Centre; Entrées

Pour 6 personnes :
1 paquet de pâte feuilletée surgelée ou 400 g de pâte feuilletée
50 g de morilles sèches
1 échalote
40 g de beurre
2 cuil. à café rases de farine
200 g de crème
1 oeuf, sel, poivre

Faites tremper les morilles au moins 1 heure à l'eau tiède, puis rincez-les plusieurs fois à l'eau froide pour les débarrasser de leur sable. Égouttez, épongez. À feu modéré, faites fondre l'échalote finement hachée dans le beurre jusqu'à cuisson complète sans laisser colorer. Ajoutez les morilles, faites évaporer leur eau, saupoudrez de farine, mélangez et mouillez avec la crème. Faites mijoter pendant 15 minutes, salez, poivrez. À ce moment les morilles doivent être enrobées de la sauce. Couvrez, laissez infuser hors du feu. Étendez la pâte feuilletée sur 5 mm d'épaisseur. Taillez-y 6 rectangles. Sur chacun, à la pointe de couteau, dessinez une marge de 1 cm de large tout autour. À l'intérieur de cette bande, faites quelques dessins décoratifs. Dorez à l'oeuf battu. À la pointe du couteau, fendez les bords de la pâte sur quelques millimètres tout autour, à la verticale, afin qu'elle se soulève bien. Mettez au four chaud 240° (8 au thermostat). Dès que les croûtes sont cuites, détachez le couvercle à l'aide d'un couteau, tassez la pâte soulevée de l'intérieur. Remplissez-les avec les morilles chaudes juste au moment de servir afin qu'elles ne détrempent pas la pâte.


Vin conseillé: Saint-Nicolas-de-Bourgueil

 

 

ELLE 2000 recettes


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