Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 4
Categories : Recette traditionnelle France, Franche-Comté Fromages Entrées chaudes

200 g lard de poitrine maigre demi-sel
100 g oignons
50 g beurre
20 g farine
1/4 l lait
80 g comté
4 fines tranches de pain de campagne
sel fin
poivre -- du moulin
noix de muscade

À l'origine, on préparait ces croûtes avec de la craîche (voir la
recette des tartines). Aujourd'hui, la préparation s'est transformée.

Préparation et cuisson :
Mettre le lard dans une casserole, le couvrir largement d'eau froide,
placer sur feu doux, laisser lentement arriver à frémissement pour
éliminer son excès de sel. Égoutter.
Hacher grossièrement le lard avec les oignons. Mettre sur feu doux dans
la casserole rincée, avec la moitié du beurre. Faire fondre 15 minutes
en remuant très souvent, sans laisser prendre couleur (au besoin,
ajouter une cuillerée à soupe d'eau), les oignons devant être tendres.
Poudrer avec la farine, en retournant deux ou trois fois. Mouiller avec
le lait, faire cuire 10 minutes en remuant à nouveau très fréquemment.
Hors du feu, mêler à la sauce le comté coupé en fines lamelles.
Rectifier le sel, poivrer, ajouter deux à trois râpées de noix de
muscade.
Allumer la voûte du four, répartir la préparation sur les tranches de
pain, bien l'étaler, parsemer le reste de beurre en noisettes.
introduire dans le four, laisser 2 à 3 minutes, la préparation devant
bouillonner.

Présentation :
Servir très chaud.

François Leloup

 

 

l'Inventaire du Patrimoine Culinaire de la France, Volume Franche-Comté


Aucun commentaire sur Croutes comtoises

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire