Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte brisée:
300 g de farine
I ouf
100 g de saindoux
1/2 verre d 'eau
I pincée de sel

Garniture: 1/2 litre de lait, 60 g de beurre, 3 cuillerées de farine, 6
tranches de jambon sec, 200 g de saint-nectaire, 2 jaunes d'Å“ufs, sel,
poivre, muscade

Préparation :
Avec la farine, l'oeuf, le sel et le saindoux, faire une pâte brisée en
incorporant l'eau peu à peu et en travaillant du bout des doigts.
Arrêter dès qu'elle est homogène et laisser reposer une demi-heure.
Abaisser la pâte au rouleau. En foncer une tourtière de 24-26cm. La
faire cuire à blanc 7-8 mn à four moyen (thermostat 6), chargée de
haricots secs ou de petits graviers, isolés de la pâte par du papier
d'aluminium. A retirer quand la pâte est cuite.

Pour la garniture, couper le jambon en petits morceaux et le
saint-nectaire en lamelles.
Faire une béchamel épaisse avec la farine cuite dans le beurre, puis le
lait froid, amené à ébullition en remuant sans cesse. Saler, poivrer,
une râpée de muscade. Hors du feu, y incorporer 2 jaunes d'œufs.
Répartir le jambon et le fromage dans la croûte. Verser la béchamel
par-dessus et cuire à four chaud (thermostat 8) pendant un quart
d'heure.

annmary

 

 

Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire


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