Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes-Préparation: 20 min - Cuisson: 35 min
. 4 poires
. 1/2 citron
. 200 g de farine
. 100 g de beurre ramolli + 25g
. 1 cuil. à soupe de miel d'oranger
. 2 cuil. à café de miel d'acacia
. 1 jaune d'ouf
. 1 pincée de sel
. 1 pointe de poivre (facultatif)

Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C).
Dans une jatte
Préparez la pâte à crumble,
Mélangez la farine, le sel avec 100 g de beurre ramolli, le miel d'oranger à peine tiédi et
le jaune d'ouf, de façon à obtenir la consistance d'un sable grossier.
Pelez les poires.
Coupez-les en quatre,
Retirez le cour et les pépins.
Recoupez les quartiers en lamelles épaisses.
Arrosez-les du jus du demi- citron pour les empécher de noircir.
Beurrez un moule à manqué.
Versez le miel d'acacia sur le fond.
Disposez les lamelles de poires égouttées.
Poivrez.
Emiettez la pâte à crumble pour recouvrir les fruits.
Enfournez.
Laissez cuire et dorer 35 min.
Servez encore tiède.
Accompagnez d'un sorbet à la poire et d'un bol de crème fraîche.
Le sorbet en plus:
Pour préparer un sorbet à la poire,
Epluchez 2 poires.
Retirez le coeur et les pépins,
Coupez la chair en morceaux.
Placez- les dans une casserole avec 80 g de sucre et 1 cuil. à café de jus de citron.
Couvrez à ras d'eau froide.
Faites cuire 15 min à petits frémissements.
Retirez les poires.
Faites réduire le sirop de cuisson de moitié, sans qu'il colore.
Mixez avec les poires et laissez refroidir.
Ajoutez 1 cuil. à soupe d'alcooi de poire
Faites prendre en sorbetière ou au congélateur.

JP Mutin

 

 

femme actuelle


Aucun commentaire sur Crumble aux poires et au miel

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire