Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes: 600 gr de pommes Reinette Grise du Canada, 600 gr de
poires Conférence, 1 citron, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 2
quartiers d'orange confite, 50 gr de raisins secs, 30 gr de cassonnade.

Pour le crumble: 150 gr de farine tamisée, 150 gr de sucre cristallisé, 150
gr de beurre froid, 1 grosse pincée de sel.

Préparation de la pâte: dans une jatte, malaxer le beurre, coupé en petits
morceaux, avec le sucre, le sel et la farine, à l'aide d'une cuillère en
bois plutôt qu'à la main: la chaleur des doigts ferait fondre le beurre et
transformerait la préparation en masse compacte, un peu comme une pâte
brisée. Raison de plus pour ne pas utiliser de robot. Si, malgré cette
précaution, le mélange commence à s'agglomérer, l' émietter entre les doigts
de manière à former de petits flocons granuleux. L'étaler sur une assiette,
le couvrer d'un film alimentaire et le garder au frais.

Préparation des fruits: peler poires et pommes, les épépiner et les couper
en quartiers pas trop petits: les fruits vont réduire à la cuisson et, si tu
ne veux pas les retrouver en compote, il vaut mieux leur laisser du volume.
De plus, plus les fruits sont coupés petits, plus ils lâchent d'eau et
détrempent le crumble. Or, l'intérêt du crumble, justement, c'est le
contraste entre le croustillant de sa surface et le fondant de ses fruits.
Placer les fruits dans une jatte, les citronner pour éviter qu'ils ne
noircissent, les parsemer de cassonnade et de cannelle. Ajouter les raisins
secs et les quartiers d'orange taillés en fines lamelles.
Bien mélanger.

Cuisson: préchauffer le four à 200º (th. 6). Répartir les fruits dans un
plat à gratin et les recouvrir de crumble émietté sur toute la surface.
Laisser cuire une bonne trentaine de minutes, jusqu'à ce que le crumble
commence à prendre des couleurs.

Service: servir le crumble tiède, dans son plat de cuisson, avec, dans un
bol à part, de la crème fraîche épaisse. En version luxe, proposer de la
glace au miel dont tu poseras une boule sur chaque part, une fois servie
dans l'assiette.

 

 

Gerbault Sabrina


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