Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
prépartion 30mn
cuisson 20mn

160gr de sucre, 50gr d'amandes épluchées, 4 oeufs, 1 c a soupe d'huile,
150gr de crème fraîche, 6 c a café de martine blanc, 1 c a soupe de lait

1-Dans une casserole, mélangez 100gr de sucre avec 2 cuillères à soupe
d'eau. Mettez sur le feu pour faire un caramel. Dés qu'il commence à blondir
ajoutez y les amandes et continuez la cuisson 1mn en tournant toujours avec
une cuillère de bois.

2-Versez le caramel sur une plaque de marbre. Egalisez la surface en bous
aidant d'une cuillère pour obtenir une couche uniforme. Laissez refroidir.

3-Séparez les blancs des jaunes. Mettes dans une casserole les 4 jaunes
d'oeufs et le sucre restant. Battez avec une fourchette pour avoir un
mélange homogène et mousseux. Ajoutez y le martini.

4-Mettez la casserole au bain-marie et cuisez 5mn à feu doux sans cesser de
remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe comme une crème. Otez la
casserole du bain-marie et plongez le fond de la casserole dans de l'eau
froide pour arréter la cuisson.

5-Battez la crème avec le lait jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse. Ajoutez la
dans la casserole et continuez à battre au fouet. Versez dans 4 coupes.
Brisez le caramel en petits morceaux et disposez les sur la crème avant de
servir. Mettez au frais et servez avec des biscuits.

michèle bergeotte

 

 

Guide Cuisine janvier 1985


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