Publiée le 01 Août 2000

 

pour 8 personnes :
7 dl de crème liquide
8 jaunes d'oeufs
140 gr de miel d'acacia
1 pointe de couteau de safran (pistils ou poudre)
3 cuil. à soupe de cassonade

Allumer le four à thermostat 2.
Verser le miel dans une casserole et laisser tiédir sur le feux doux,
jusqu'à ce qu'il soit bien liquide.
Fouetter les jaunes d'oeufs dans un saladier, en y incorporant le miel.
Ajouter la crème et le safran.
Verser la préparation dans 8 petits plats à oeufs. les poser dans un
bain-marie et les glisser au four. Laisser cuire 50 min.
Lorsque les crèmes sont cuites, les retirer du four et les laisser
refroidir.
Au moment de servir, allumer le gril du four. Poudrer chaque crème de
cassonade. Lorsque le gril est très chaud, passer les plats près de la
source de chaleur, très rapidement afin que la crème ne recuise pas.
servir aussitôt.

Note personnelle : évite de servir un vin trop sucré. La surprise
pourrait également venir d'un bon petit blanc des régions méridionales (un gaillac
blanc par exemple).

Et moi, je l'ai servie avec un côteaux du Layon, sucré mais pas trop, et
c'était impec.
Juste une petite remarque sur la cuisson. Chez moi, thermostat 2, ça ne
cuisait pas grand chose. Alors j'ai mis à thermostat 4.
Elisabeth Bouynot

 

 

François Magne


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