Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients :
500 g de lentilles vertes du Puy
100 g de jambon de pays, cru
3 oignons
1 cuillère à soupe de saindoux ou de graisse d'oie (meilleur)
3 gousses d'ail
25 g de beurre
l bouquet garni, sel, poivre
1 belle cuillère à soupe de crème fraîche
4 tranches de pain de campagne (un peu rassis de préférence) découpées en petits carrés

Préparation :
- Mettre les lentilles dans de l'eau froide et porter à ébullition pendant 10 petites minutes
- Couper le jambon en dés, éplucher et hacher les oignons
- Mettre la graisse dans une cocotte, y faire revenir les oignons et
les morceaux de jambon pendant que les lentilles égouttent, mais sans faire noircir
- Ajouter les lentilles, le bouquet garni, sel pas trop, le jambon cru
est souvent bien salé), poivre, ail haché, couvrir d'eau bouillante
- Laisser une heure sur feu doux
- Faire revenir les carrés de pain de campagne dans du beurre
- Retirer le bouquet garni et mixer
- Remettre dans la cocotte pour redonner une petite ébullition, arrêter le feu et ajouter la crème fraîche
- Verser dans la soupière, servir le pain à part

 

 

josette


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