Publiée le 18 Janvier 2000

 

Préparation et cuisson: environ 1 heure. Pour 6 personnes: 125 g de sucre, 125 g de farine, 1 pincée de sel, 2 oeufs entiers, 4 jaunes d'oeufs, 3/4 de litre de lait, 1 gousse de vanille, 100 g d'amandes mondées, 2 cuillers à café d'eau de fleur d'oranger.
Faire bouillir le lait avec 1 gousse de vanille fendue dans le dans de la longueur. Dans une casserole à fond épais, mélanger les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs, le sel, le sucre et la farine. Bien travailler. Délayer ce mélange avec le lait chaud vanillé. Mettre sur le feu, remuer sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu au premier bouillon. Ecraser ou râper les amandes, puis les piler au mortier en leur ajoutant 1 à 2 cuillers à café d'eau de fleur d'oranger pour qu'elles ne rendent pas leur huile. Ajouter cette pâte d'amande à la crème encore chaude. Remuer de temps en temps pendant qu'elle refroidit pour éviter la formation d'une peau. Servir dans une jatte.

 

 

Alexandre Pukall


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