Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation : 15 min.
Cuisson : 35 min.

Pour 6 petits ramequins : 8 clémentines, 2 sachets de sucre vanillé, 10 cl
de liqueur d'orange, 1 gousse de vanille, 2 oeufs, 30 g de beurre.

Préchauffez le four à 180° C (th 6). Pelez 6 clémentines. Hachez la pulpe,
mettez-la dans une casserole avec la moitié de la gousse de vanille ouverte
en deux. Ajoutez 2 cm de zeste râpé et le sucre vanillé. Cuisez ce mélange 5
min. sur feu vif en remuant. Enlevez la vanille. Passez la pulpe de
clémentine au moulin à légumes grille fine. Beurrez 6 ramequins à flan (en
porcelaine) avec 10 g de beurre. Fouettez les oeufs énergiquement.
Incorporez-les à la pulpe de clémentine passée. Versez la préparation dans
les ramequins. Placez-les dans un bain-marie. Cuisez les flans 25 min. au
four. Laissez-les tiédir. Tranchez les clémentines réservées. Mettez-les
dans une poêle avec le beurre restant. Ajoutez la liqueur d'orange et le
reste de vanille coupé en quatre. Laissez caraméliser les tranches sur feu
moyen en les retournant souvent. Servez-les avec les flans.

Vous pouvez conserver quatre feuilles de clémentines pour la présentation.
Ajoutez-les dans la poêle avec les rondelles de clémentines juste en fin de
cuisson pour qu'elles soient brillantes.

michèle bergeotte

 

 

recette du jour de TF1 23/11/99


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