Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation : 40 mn Cuisson : 3 mn par crêpes 4 mn au four.
Ingrédients :150 gr de farine de froment - 100 gr de maïzena - 1/4 litre de lait - 1/4 litre de bière - 3 œufs - 1 cuillerée d’huile - 1 pincée de sel - 1 pincée de sucre. -- 2 cuillerées à soupe de crème Chantilly par crêpe - 1 banane 1/2 par crêpe - 1 cuillère à café de sucre en poudre par crêpe - 1 noix de beurre par pomme ou poire - 1 décilitre de cognac ou de rhum. - 2 cuillerées de liqueur de banane - 1 goutte d’extrait de vanille par crêpe.

Recette :

Mettre la farine dans une terrine. Faire un puits, y casser les œufs, ajouter l’huile, le sucre et le sel et un peu de lait.

Mélanger le tout énergiquement pour en faire une pâte légère. Délayer progressivement avec le reste du lait jusqu'à ce que vous obtenir une pâte coulante en ruban. Vous pouvez parfumer à volonté avec de la fleur d’oranger, du Rhum, du Kirsch ou tout autre alcool de fruits.

Laisser reposer une heure. Si la pâte a épaissi rajouter un peu d’eau.

Faire chauffer une poêle ou une plaque à crêpe et la graisser avec un chiffon ou un papier absorbant imbibé d’huile. Quand elle est bien chaude verser un peu de pâte et la faire couler pour recouvrir toute la surface. Quand la face en contact avec la poêle est cuite (les bords se détachent) retourner la crêpe et faire cuire l’autre face.

Eplucher la moitié des bananes, les mettre à cuire dans très peu d’eau et les écraser en purée. Ajouter la liqueur de banane et la vanille.

Eplucher le reste des bananes, les couper en rondelles et les faire frire dans un peu de beurre en les saupoudrant de sucre à la fin de la cuisson pour les faire caraméliser.

Etendre la purée de bananes sur les crêpes, y répartir les rondelles de bananes et les rouler.

Les déposer dans un plat allant au four. Les saupoudrer légèrement de sucre et les passer 4 minutes à four chaud. Déposer la crème Chantilly et flamber au Cognac ou au Rhum en ayant fait préalablement chauffé l’alcool.

.

 

 

© infokiosque 1999


Aucun commentaire sur Crãªpes flambã©es aux bananes

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire