Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes
préparation 20mn, cuisson 35mn

- 120gr de farine
- 100gr de beurre mou
- 2 oeufs
- 100gr de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 orange
- 1 clémentine
- 5cl de grand-marnier
décor
- 2 ou trois rondelles d'orange
- 50gr de sucre

1- Préchauffez le four th6 180°C. Prélevez les zestes de la clémentine,
d'une demi orange, râpez les. Coupez la moitié d'orange non pelée en tranches
fines.

2- Mélangez le beurre avec le sucre. Remuez au fouet pour obtenir une
préparation crémeuse. ajoutez les oeufs un par un, mélangez puis incorporez
la farine, la levure, puis les zestes râpés. Aromatisez avec le grand
marnier. Remuez la pâte.

3- Disposez une feuille de papier sulfurisé beurré dans le moule également
beurré, verser la pâte dedans. Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé et
posez une plaque dessus. Ainsi enfermé le gâteau cuit régulièrement et sa
surface reste lisse. Enfournez et laissez cuire 35mn.

4- Dans une casserole faites un sirop avec 50gr de sucre et 5cl d'eau. Dès
l'ébullition, retirez du feu, mettez du feu, mettez les tranches d'orange
dedans. Sortez le gâteau du four et laissez le tiédir avant de le démouler.
Egouttez les rondelles d'orange confites et décorez le gâteau.

michele bergeotte

 

 

coeur aux parfums d'agrumes


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