Publiée le 01 Août 2010

 

Cuquettes : Galettes rondes typiques se composant d'une sorte de pâte
feuilletée à la crème et garniture originale pour la crème fouettée.

1 jaune d'oeuf, 2 c. à s. de sucre, 3 dl de crème double (crème de
Gruyère) - c'est de la crème fraîche non battue et très épaisse, overdose de
calories garantie -, 1 pincée de sel, 400 gr. de farine, 100 gr. de beurre
fractionné, du sucre pour saupoudrer.

Travaillez en crème le jaune d'oeuf et 2 c. à s. de sucre. Mélangez avec la
crème et le sel. Ajoutez petit à petit la farine tamisée et travaillez en
une pâte ferme. Laissez reposer une heure au frais. Puis faites une abaisse
rectangulaire d'environ 1 cm. d'épaisseur. Répartissez-y régulièrement les
flocons de beurre, puis pliez la pâte en quatre. Remettez au frais 10
minutes; donnez encore 2 ou 3 tours. Laissez reposer la pâte au frais
pendant 12 à 24 h. Coupez de petites boules dans la pâte et abaissez-les à
environ 2 mm. d'épaisseur et de la grandeur d'une assiette à dessert. Faites
des coupures parallèles avec une roulette à pâtisserie tous les 1,5 cm. en
laissant un bord d'environ 2 cm. tout autour pour tenir le tout ensemble.
Posez les galettes sur une plaque beurrée, parsemez de sucre et mettre au
four à 220°C environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien
dorées. Empilez les cuquettes refroidies.

 

 

Cuisine rustique suisse de Marianne Kaltenbach


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