Publiée le 01 Août 2010

 

Categories : Légumes Plats complets Inde
1 lg aubergine d'environ 1 kg
sel -- selon besoin
1 tsp graines d'oignon noires
2 tbsps graines d'oignon noires pour garnir
4 tbsps huile d'olive
1 tsp graines de moutarde noires
1/2 tsp graines de cumin
1 tbsp gingembre -- emince
2 pommes de terres -- en cubes
2 carottes -- en rondelles
1 lg oignon -- en des
2 gousses d'ail -- emincees
1/2 tsp cayenne
3 tsps sel
4 tbsps poudre a curry
1 tbsp garam masala
1 can lait de coco
1 can tomates concassees (450 g)
1 tbsp cassonade
jus de 2 citrons verts
2 tbsps hot mango pickle
1 poignee de basilic -- cisele
2 piments verts -- eminces
2 bols de sommites de choux-fleurs cuits
1 1/2 l eau
600 g riz basmati
1 bol de petits pois frais
2 tbsps pesil -- cisele
quartiers de citron -- pour garnir
tranches de papaye -- pour garnir

Prechauffez le four a 180°C. Coupez l'aubergine en beaux cubes et
saupoudrez d'une cuillere a cafe de sel fin. Mettez dans une passoire
pendant 20 min.

Faites toaster les graines d'oignon au four jusqu'a ce qu'elles degagent
une bonne odeur. Faites chauffer 2 cuilleres d'huile d'olive dans une
poele en fonte, ajoutez les graines d'oignon toastees, les graines de
moutarde, de cumin et le gingembre. Faites revenir tout doucement
jusqu'a ce que les graines degagent leur parfum. Ajoutez les pommes de
terre et les carottes et faites dorer. Ajoutez oignon, ail, cayenne,
sel, curry et garam masala. Faites revenir tout doucement. Ajoutez le
lait de coco, les tomates concassees et la cassonade. Melangez, couvrez
et laissez mijoter 30 min environ, en remuant de temps en temps.

Dans une grande sauteuse, faites revenir avec 2 cuilleres a soupe
d'huile d'olive les cubes d'aubergine. Quand ils sont dores, ajoutez le
jus de citron, otez du feu et versez dans la preparation precedente avec
le hot mango pickles, le basilic, le piment et les choux-fleurs.
Poursuivez la cuisson 15 min environ.

Pendant ce temps, faites cuire le riz basmati a l'eau bouillante salee.
5 min avant la fin de cuisson, ajoutez les petits pois frais. Rectifiez
si necessaire l'assaisonnement du curry et quand les pomlmes de terre
sont cuites, otez du feu.

Lorsque le riz est pret, disposez en une portion dans chaque assiette,
en creusant une fontaine au milieu. Disposez un peu de curry au centre
de l'assiette, saupoudrez de persil haché, de basilic cisele et de
graines d'oignon. Garnissez avec des quartiers de citron et des tranches
de papaye.

François Leloup

 

 

Carolyn, JluvsC90@aol.com


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