Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Principal, Indien, Légumes
Yield: 4 servings

170 g Lentilles *
1 ts Sel
1 ts Curcuma moulu
1 ts Cumin moulu
2 Feuilles laurier
2 1/2 tb Noix de coco rape (seche)
3 Piment fort
3 tb Coriandre fraiche, hachee

(ASSAISONNEMENT FINAL):
1 1/2 tb Huile
2 ts Cumin (graines entieres)

* Les lentilles devront etre indiens. Washed Moong dhall ou Washed
Channa dhall sont les noms indiens. (Washed = laves)
** tb = cuilleree a soupe (15 ml) ts = cuilleree a cafe de 5 ml.

Bien chauffer a sec les lentilles dans une cocotte, tout en les
remuant sans cesse. Apres un certain temps, elles degageront une
odeur cuite, et deviendront bien tachees de brun fonce. Tout de
suite, ajouter de l'eau froid, (attention) et bien agiter afin de les
nettoyer. Decanter l'eau, et en ajouter du nouveau. Repeter plusieurs
fois jusqu'a ce que les lentilles sont bien propres.

Ajouter une derniere fois de l'eau froid, mais cette fois couvrir les
lentilles par 3-4 cms. Porter a l'ebullition et ajouter le beurre,
(facultatif), le curcuma, le cumin moulu et les feuilles de laurier.
Remettre un feu tres doux afin de les faire mijoter.

Quand les lentilles sont mi-cuites, (15 mins pour moong dhall, plus
longue pour les channas) ajouter le noix de coco, les piments (moins
si tu crains les plats epices) et la coriandre hachee. Continuer la
cuisson.

Quand les lentilles sont cuites, (une puree) les saler. Bien chauffer
l'huile dans une autre cocotte (ou petite sauteuse). Quand il y a une
legere fumee, ajouter les graines de cumin et aussitot qu'elles
commencent a souffler verser le tout sur le curry. Laisser mijoter
ensemble 5 minutes et servir avec le riz complet cuite 40 mins a
l'eau bouillante.

Traduite Elisabeth Bouynot

 

 

Ian Hoare


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