Publiée le 25 2000

 

Recipe By : Thailande
Serving Size : 6 Preparation Time :1:20
Categories : Recette traditionnelle Volailles

2 tbsps Huile de tournesol
750 g Blanc de poulet -- en cubes
1 1/4 l Lait de coco
250 g Aubergines pois
1 tbsp Coriandre hâchée (décoration)
-- Pour la pâte à curry :
2 tbsps Coriandre hâchée
1 tbsp Racine ou de tige de coriandre hâchées
3 Gousses d'ail hâchées
2 Echalotes finement hâchées
1 Morceau de 5 cm de schénanthe frais hâché
1 Morceau de 2 cm de galanga frais hâché
1 tbsp Zeste de lime kaffir
1 tsp Poivre du moulin
1 tbsp Graines de coriandre et de cumin grillés
1/2 tbsp Noix de muscade râpée
5 Piments verts frais -- épépinés et hâchés
1 poivron vert épépiné et hâché
2 tbsps Sel
1/2 tbsp Pâte de crevettes séchées
4 tbsps Eau

Placer tous les ingrédients dans un mortier, à l'exception de
l'échalote. Piler et transformer en une pâte homogène. Rajouter
l'échalote, piler et mélanger.

Faire chauffer l'huile dans une cocotte sur feu moyen. Verser la pâte et
faire revenir pendant 4 mn sans cesser de remuer. Ajouter les morceaux
de poulet et bien mélanger jusqu'à ce qu'ils soient enrobés de toute part.

Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 4 mn. Verser le lait de coco.
Poursuivre la cuisson 30 mn à feu doux et remuant souvent. Ajouter les
aubergines pois et faire cuire 15 mn supplémentaires. Saupoudrer de
coriandre hâchée et servir immédiatement. A servir avec un riz parfumé.
Un riz Thai par exemple.

Remarque :

Comme avec tous les plats bien parfumés, j'ai l'habitude de boire un vin
rouge léger, frais et gouleyant. Un petit Gamay de Touraine passe très
très bien.

Notes concernant les ingrédients:

Le schénanthe peut se remplacer par de la citronnelle. Les aubergines
pois peuvent se remplacer par des mini pommes de terre nouvelles, mais
ce n'est plus la même saveur. Les 5 piments paraissent affolants, mais
le fait de les épépiner leur enlève tout le coté brûlant. La pate de
crevette séchée peut surprendre par son "parfum" spécial, mais il serait
dommage de s'en passer... Tous les ingrédients peuvent se trouver assez
facilement dans une épicerie asiatique.

Francois leloup

 

 

"La bonne cuisine asiatique" de Sri Owen


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