Publiée le 01 Août 2010

 

Mon marché (4 personnes) :
- 4 cèpes,
- 200 grammes de chanterelles,
- 1 oeuf,
- 100 grammes de chapelure,
- huile de tournesol ou d'arachide pour la friture,
- 200 grammes de salade frisée ,
- 10 centilitres d'huile d'olive,
- 5 centilitres de vinaigre de vin,
- sel, poivre.

Ma préparation :
Je nettoie les champignons et je les essuie.
Je coupe les cèpes en lamelles et je tranche les chanterelles en deux.
Je bats un oeuf et je prépare une assiette de chapelure.
Je plonge chaque lamelle dans l'oeuf puis je trempe les deux faces dans la chapelure .
Je fais frire à feu très vif pendant 2 minutes. Je filtre l'huile entre chaque série.
Je sers avec de la salade frisée assaisonnée d'huile d'olive et de vinaigre de vin.

Mes conseils :
Vous ne devez jamais laver vos cèpes frais à grande eau, essuyez-les plutôt avec une éponge humide. Vous les sécherez ensuite avec du papier absorbant.
Vous faites cuire les lamelles de champignon dans une grande poêle à feu très vif. Chaque lamelle doit être en contact avec le fond de la poêle. Cela permettra de "caraméliser" les champignons très vite en surface, sinon ils perdent leur jus et deviennent gluants. Bien sûr, ne les faites pas brûler !
Vous pouvez faire cette préparation avec des champignons déshydratés. Laissez-les tremper deux à trois heures au préalable. N'oubliez pas de bien les essuyer avant de les faire paner. [Giordan De la Peppa]

 

 

Giordan de la Peppa dans le petit bouquet


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