Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients (4 pers.)
4 côtelettes d'agneau dans le filet sel, poivre
Pour la purée d'oignons
800 g de pommes de terre 4 beaux oignons 20 cl de lait environ 80 g de
beurre 2 cuil. à soupe d'huile 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge sel,
poivre

Pelez les pommes de terre et coupez-les en quatre. Mettez-les dans une
casserole avec suffisamment d'eau pour les recouvrir Salez et faites cuire
20 minutes à découvert.

Pendant ce temps, pelez les oignons et coupez-les en rondelles très fines.
Faites chauffer l'huile à feu moyen dans une poêle, ajoutez les oignons et
laissez-les blondir 5 minutes en les remuant.

Versez le vinaigre dans la poêle et portez quelques instants à ébullition.
Ajoutez 40 g de beurre et laissez-le fondre. Salez, poivrez et tenez les
oignons au chaud. Préchauffez une poêle gril en fonte pendant 10 minutes.

Égouttez les pommes de 4 terre et passez-les au presse légumes. Faites
chauffer le lait. Mélangez les 40 g de beurre restants à la purée. Versez le
lait chaud pour obtenir une préparation onctueuse, mais encore un peu ferme.
Incorporez les oignons à la purée et maintenez-la au chaud dans un
bain-marie.

Posez les côtelettes sur la poêle gril et faites-les cuire 2 à 4 minutes de
chaque côté selon le degré de cuisson souhaité. Salez et poivrez en fin de
cuisson. Servez avec la purée d'oignons.
Tour de main
1. Mixez les pommes de terre au presse légumes.
2 Ajoutez le beurre et le lait très chaud.
3. Incorporez les rondelles d'oignons avec une spatule.
Pour Changer
Vous pouvez, en saison, acheter des oignons rouges : très doux, ils
conviendront parfaitement pour cette recette. Parfumez davantage votre
plat en saupoudrant les côtelettes de paprika doux avant la cuisson.

 

 

Serge Bocquillon


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