Publiée le 01 Août 2010

 

Recette pour la période pascale
(Cives = ciboules. Plantes cultivées, originaires de Sibérie, dont les feuilles ventrues
servent de condiment. Définition du Petit Larousse illustré 1996).
Les lardons se retrouvent dans plusieurs recettes auvergnates de poisson.

Pour : 4 personnes,

Ingredients :

4 belles darnes de saumon,
1 litre de court-bouillon,
100 g de lardons,
100g de cives,
10 cl de crème épaisse,
150 g de beurre,
2 verres de vin blanc sec,
1 pincée de thym,
1 feuille de laurier,
Sel, poivre, 1 jus de citron,
Ciboulette hachée,

Elaboration :

Faire cuire le court-bouillon et y plonger les darnes de saumon.
Quand l'ébullition reprend, sortir du feu et laisser 10 mn le
poisson dans l'eau chaude. Le retirer, le peler et réserver au
chaud. Hacher grossièrement les lardons et les cives. Saler,
poivrer. Ajouter thym et laurier. Faire revenir 10 mn dans 30 g de
beurre. Mouiller avec le vin blanc. Laisser réduire jusqu'à environ
2 cuillerées à soupe de liquide. Passer au chinois en pressant pour
bien exprimer les sucs. Monter la réduction au beurre ramolli.
Ajouter la crème et le jus de citron. Malaxer au fouet. Rectifier
l'assaisonnement. Dans un plat à gratin beurré, placer les darnes.
Napper de sauce et passer 10 mn à la salamandre ou au four chaud
(thermostat 8). Décorer avec la ciboulette hachée

annmary

 

 

« Fêtes et Cuisine traditionnelles en Auvergne », EdiLoire


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