Publiée le 01 Août 2010

 

Recipe By : Maroc
Serving Size : 12 Preparation Time :1:10
Categories : Poissons, fruits de mer

3 kg Daurades grises (2 poissons)
400 g dattes dénoyautées
300 g Amandes effilées
4 tbsp sucre en poudre
4 tbsp huile d'olive
2 tbsps Eau de fleur d'oranger
150 g Beurre salé
1 tsp noix de muscade -- rapée
1 tsp safran
2 tsp sel
1 tsp Poivre noir
2 citrons
3 lg Oignons

Issu de la plus pure tradition marocaine, ce plat de poisson sucré-salé
est une recette peu répandue, livrée par Fatéma Hal.

1. Faites vider et retirer l'arrête centrale des poissons par le
poissonnier. Frottez la peau des poissons avec le jus d'un citron et du
sel. Faites dorer les amandes à la poêle dans un peu d'huile.

2. Réservez quelques amandes pour la décoration. Mixez le reste
d'amandes avec les dattes dénoyautées. Hachez les oignons et faites-les
revenir. Mélangez à la préparation dattes-amandes les oignons, le
beurre, les épices, le sel, le sucre en poudre, l'eau de fleur d'oranger
et ajoutez quelques gouttes de jus de citron.

3. Farcissez les daurades avec les 2/3 de la farce et refermez les
poissons en cousant avec du fil de cuisine. Mettez les daurades dans
deux plats à four huilés.

4. Avec le reste de farce, formez des boulettes et disposez-les
autour des poissons. Enfournez à thermostat 6/7 pour 30 mn. A la sortie
du four, décorez le plat avec les amandes réservées et des tranches de
citron.

Suggested Wine: Bandol blanc, Cassis ou vin d'Alsace, bien frais

NOTES : D'après une recette extraite de "Saveurs" hors série n°4, Octobre 1999

François leloup

 

 

Fatéma Hal, Restaurant "Le Mansouria" 75011 Paris


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