Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 6 personnes,
Préparation : 20 mn,
Réfrégiration : 4 heures minimun,

Ingredients :

1 petit panetonne (ou du pain brioché),
20 cl de crème fleurette (très froide),
100 g de nougatine,
50 g de petits macarons,
1 tasse de café fort,
2 cuil. à soupe de lait,
2 cuil à café de sucre,
80 g de chocolat patissier,

Pour le sabayon :

3 jaunes d'oeufs,
80 g de sucre semoule,
15 cl de marsala,

Elaboration :

Fouettez la crème fleurette et montez la en chantilly. Réservez la
au réfrgirateur. Passez au mixer les macarons, puis la nougatine
afin de les pulvériser. Coupez en tranches de 5mm d'épaisseur le
panetonne. Préparer le sabayon. Dans une jatte battez les oeufs et
le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux. Placez cette
jatte au bain-marie et continuez de battre ce mélange pour qu'il
double de volume et devienne très aérien. Pendant cette opération,
incorporez petit à petit le marsala. Quand le sabayon a bien
épaissi, ôtez le du bain-marie et réservez le. Mélangez
délicatement la chantilly aux brisures de macarons et de nougatine
puis au sabayon. Dans un plat creux, versez le café, le sucre et le
lait. Imprégnez les tranches de panettone de ce mélange, puis
disposez les dans le fond d'un moule à cake. Recouvrez de crème
fouéttée au sabayon puis recommencez l'opération. Continuez jusqu'à
ce qu'il n'y ai plus d'ingrédients puis placez au réfrigérateur,
couvert d'un film alimentaire. Au moment de servir : Rapez le
chocolat et faites le fondre dans une casserole, au bain-marie.
Pendant ce temps, coupez délicatement des tranches de gateau et
posez les sur les assiettes. Nappez de quelques fils de chocolat et
si vous le désirez de crème anglaise. Vins conseillés par Antonio
Santini : Moscato d'Asti 98 ou Reccioto di Soave i Capitelli de
Roberto Anselmi ou un Rivesaltes.

"Claudie "

 

 

Saveurs - hors série N° 4 - Dessert de Nadia Santini


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