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Publiée le 01 Août 2010

 

Catégories: Plat d'accompagnement, Légumes, Inde
Pour: 4 personnes

170 g de lentilles "moong", cassées et lavées
2 feuilles de laurier
1 cuiller à soupe de ghee (beurre clarifié)
2 cuillers à soupe 1/2 de noix de coco en poudre
1 cuiller à café de curcuma en poudre
3 piments verts entiers
1 cuiller à café de sel
3 cuillers à soupe de coriandre fraîche hachée
1 cuiller à café de cumin en poudre
1 cuiller à soupe 1/2 de ghee ou d'huile
2 cuillers à café de graines de cumin


Triez les lentilles pour retirer d'éventuels caillous. Mettez-les dans
une casserole à fond épais et faites-les chauffer à sec sur feu moyen, en
remuant EN PERMANENCE avec une grande cuiller. Au bout d'environ 5
minutes, les lentilles dégageront une odeur et commenceront à se
recouvrir de tâches brunes. Amenez la casserole jusqu'à l'évier et versez
assez d'eau froide pour couvrir les lentilles (SHPLSHHHH !!!). Remuez la
casserole vigoureusement et penchez-la pour jeter l'eau de rinçage.
Remettez de l'eau et recommencez le rinçage jusqu'à ce que l'eau jetée
soit claire.

Remettez de l'eau ; le niveau doit être environ 2,5 à 4 cm au dessus de
celui des lentilles. Portez à ébullition, ajoutez 1 cuiller à soupe de
ghee, le curcuma, le cumin et le laurier. Baissez le feu, couvrez et
laissez mijoter doucement. Au bout de 10 à 15 minutes, le bord des
graines commence à se défaire.
Ajoutez alors la noix de coco, les piments (tels quels) et la coriandre
fraîche. Continuez à mijoter, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
FAITES BIEN ATTENTION à ce que le dhall n'accroche pas au fond de la
casserole. Une fois cuit, ajoutez le sel.
Faites alors chauffer le ghee ou l'huile dans une petite poelle. Lorsque
la graisse est très chaude, mettez-y les graines de cumin. Ds que les
graines commencent à exploser, versez le tout dans le dhall, mélangez et
laissez mijoter quelques minutes.

 

 

Elisabeth@gabuzomeu.net (Elisabeth Bouynot)


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