Publiée le 01 Août 2010

 

1 dinde de 4 kg (ou une oie). Court-bouillon, 1 poireau, 1 branche de céleri, 1 carotte, 1 oignon, sel, poivre, Sauce: 12 piments doux, 1 litre de court-bouillon, 1 oignon, 1 échalote, 20 g de beurre, 4 c à soupe de poudre d'amandes, 50 g de raisins secs, 1 petite boîte de tomates pelées, 1 gousse d'ail, 1/2 c à café de cannelle en poudre, 2 clous de girofle, quelques grains de coriandre, 1 barre (30 g) de chocolat fondant, 50 g de saindoux ou de graisse d'oie.
Préparez le court-bouillon avec les ingrédients indiqués et 2 litre d'eau. Lorsqu'il bout, plongez-y la dinde coupée en huit morceaux. Laissez cuire pendant 1 heure environ à feu doux et à couvert, et égouttez. Réservez 1 litre de bouillon. Préparez la sauce. Hachez les piments et faites-les tremper pendant 1 beurre dans un peu de bouillon réservé. Faites dorer dans le beurre l'oignon et l'échalote finement hachés. Ajoutez les piments trempés, la poudre d'amandes, les raisins secs, le contenu de la boîte de tomates passée au tamis ou écrasé à la fourchette, l'ail pilé et toutes les épices. Laissez mijoter pendant quelques minutes, mouillez de bouillon et ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux. Laissez-le fondre doucement en tournant et retirez du feu. Faites dorer les morceaux de dinde dans le saindoux. Rangez-les dans le plat de service. Servez la sauce à part. Accompagnez de riz cuit à la créole ou de tortillas.

 

 

Alexandre Pukall


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