Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes
préparation 15mn
cuisson 1mn repos 1h

-250gr de couscous précuit
-50gr de pistaches décortiquées
-50gr de pignons de pin
-50gr de raisins secs
-4 abricots secs moelleux
-12 dattes dénoyautées
-2 figues sèches moelleuses
-1 citron
-70gr de miel
-30gr de beurre
-25cl d'eau de roses (en pharmacie ou le parfumeur)
-si pas d'eau de roses la même quantité d'eau de fleur d'oranger
-1 c a café de canelle en poudre
décor 500gr de dattes, un peu de canelle ,sucre glace

1-Faites griller légèrement les pignons de pin à la poêle sans matière
grasse. Hachez grossièrement les abricots, les figues, les dattes.

2-Mélangez dans une grande jatte le couscous avec la canelle, les pignons,
les pistaches, les raisins secs, les fruits secs hachés. Ajoutez le beurre
en copeaux.

3-Portez l'eau à ébullition dans une casserole avec le miel et le jus de
citron. Parfumez à l'eau de rose puis versez le mélange bouillant sur le
couscous. Couvrez avec un plat et laissez gonfler la semoule 15mn.

4-Mélangez la semoule à la fourchette et couvrez la jatte. Laissez reposer
2h au frais pour que les parfums se développent.

5-Juste avant de servir égrenez à nouveau le couscous à la fourchette et
déposez le en dôme sur un plat rond. Décorez le de lignes alternées de
canelle et de sucre glace, complétez avec une couronne de dattes.

michèle bergeotte

 

 

Guide Cuisine janvier 2000


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