Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 120 mn
Catégories: Poitou-Charentes; Viandes

Pour 6 personnes :
1,5 kg d'échine de porc désossée
3 oignons
1 gousse d'ail
1 carotte
1 bouquet garni
2 côtes de céleri
2 blancs de poireaux
sel, poivre
2 cuil. à soupe de saindoux
400 g de haricots lingots

Lavez les haricots, mettez-les dans une grande marmite d'eau froide, amenez-les lentement à ébullition (en 30 minutes). Changez leur eau, remplacez-la par de l'eau bouillante. Faites-les cuire à feu très modéré, à petit bouillonnement, pour qu'ils n'éclatent pas. Dès qu'ils sont cuits à coeur arrêtez la cuisson. Dans la cocotte, faites fondre le saindoux et dorer le rôti sur toutes ses faces, sans hâte, pour que la graisse ne brûle pas. Ajoutez alors la carotte, les oignons, le bouquet, le céleri attaché avec les poireaux, l'ail. Mouillez de 2 dl d'eau chaude, salez, poivrez, couvrez. Faites mijoter
1 h 30. Dès que les haricots sont cuits, sortez-les à l'écumoire, ajoutez-les au rôti. Mouillez au besoin avec un peu de leur eau de cuisson pour que le liquide occupe la moitié de la hauteur du contenu. Faites mijoter à couvert à petit feu, en retournant le rôti une fois, pendant encore 30 bonnes minutes. Servez le rôti découpé dans le plat de service, entouré de ses haricots. Faites réduire le jus de cuisson à grand feu s'il est trop abondant. Arrosez-en les légumes de quelques cuillerées, servez le reste en saucière.

Note: Nous vous recommandons de servir un Bourgueil avec ce plat.

 

 

ELLE 2000 recettes


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