Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 20mn, cuisson 50mn

- 6 endives
- 6 tranches de jambon
- 100gr de beurre
- 30gr de farine
- 30gr de lait
- 50gr de crème fraîche
- 100gr d'emmental râpé
- 40gr de parmesan râpé
- 1/2 citron
- 1 pincée de muscade
- sel poivre

1- Mettez 30gr de beurre à fondre dans une casserole à fond épais. Versez y
la farine en une fois et mélangez vivement, laissez cuire sans colorer 1mn
en mélangeant. Incorporez le lait en fouettant. Laissez cuire sur feu doux
en fouettant jusqu'à épaississement. Poursuivez alors la cuisson 5mn en
mélangeant souvent. Hors du feu ajoutez la crème et le parmesan. Assaisonnez
de sel et de poivre, d'une pincée de muscade.

2- Retirez les premières feuilles des endives. Otez un cône dans la base
dure. Passez les sous l'eau pressez les dans vos mains et essuyez les. Dans
une poêle faites les revenir 5mn avec 40gr de beurre bien chaud. Arrosez les
ensuite d'un filet de citron, puis salez les poivrez. Poursuivez la cuisson
10mn sur feu très doux.

3- Préchauffez le four th7 210°C 410°F. Beurrez un plat à gratin. Entourez
chaque endive d'une tranche de jambon puis disposez les côte à côte dans le
plat. Nappez dans de sauce, parsemez de l'emmental et de noisettes de beurre.

4- Enfournez et laissez gratiner pendant environ 30mn. Servez dans le plat de
cuisson à la sortie du four.

Conseil du magazine
Pour donner à ce plat une pointe d'exotisme, parfumez dans votre sauce d'un
peu de curry. Dans ce cas n'ajoutez pas de parmesan la saveur du curry sera
suffisante.

michele bergeotte

 

 

cuisine actuelle octobre 1993


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