Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 10 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Nord-Pas de Calais; Légumes

Pour 6 personnes :
12 à 15 endives
100 g de beurre
2 cuil. à soupe d'huile
2 cuil. à café de sucre semoule
1 citron
sel, poivre

Lavez rapidement les endives sous le robinet d'eau courante. Enlevez les feuilles décollées, rafraîchissez la coupe de la racine. Égouttez les endives, épongez-les. Faites-les blondir par groupes dans quelques noix de beurre et une cuillerée d'huile sur feu moyen. Lorsqu'elles commencent à blondir, saupoudrez-les de sucre et laissez accentuer la couleur, salez, poivrez. Faites ainsi pour toutes les endives. Réunissez-les dans une cocotte, mouillez d'un jus de citron, couvrez et laissez braiser doucement pendant 30 minutes. Certaines endives donnent beaucoup d'eau, d'autres non. Pour servir, faites évaporer l'eau à grand feu, jusqu'à ce que le beurre se voie au fond de la cocotte.

Note: Recommandation : pour faire braiser des endives, ne les faites pas blanchir auparavant et si elles sont serrées, ne les lavez pas.
Vin conseillé: Menetou-Salon

 

 

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