Publiée le 01 Août 2010

 

- je lave puis essuie mes endives
- j'ôte la partie charnue située au pied de l'endive
- je les fait cuire à couvert avec du beurre en cocotte (penser à les
retourner de temps en temps)
- pendant ce temps je prépare une béchamel un peu liquide (elle
épaissira ensuite...)
- une fois cuite, je les laisse égoutter qcq instants et surtout
refroidir un peu (merci pour les doigts!!)
- je roule ensuite chaque endive dans une tranche de jambon
- je les place dans un plat à gratin beurré
- je parsème du gruyère râpé sur le tout
- recouvre de la béchamel
- ensuite au four (175°C env.) pour..... (on va dire 30 min??)
bruno.boivin

- pour donner du goût à la béchamel, j'utilise le jus de cuisson des endives
et ensuite je complète avec du lait;
- je remplace le gruyère râpé par du comté : c'est tout simplement un régal
Sandrine

Je fais cuire tout d'abord les endives (a la cocotte ou dans de l'eau
suivant le temps que j'ai). Pour la cocotte il faut compter 15 min et dans
l'eau une bonne 1/2 heure. Le pb de la cuisson dans l'eau est que les
endives sont alors gorgees d'eau et il n'est pas forcement facile de les
essorer correctement.

Pour la sauce: tu mets a fondre du beurre dans une casserole (pour la
quantite c'est un peu au feeling). Une fois qu'il est fondu tu rajoutes
petit a petit de la farine (ou de la maizena). Pour la quantite c'est un peu
au feeling aussi. Ensuite tu rajoutes du bouillon de volaille ou de boeuf
(un cube dissous dans de l'eau) petit a petit en remuant en permanence. Tu
arrete d'ajouter du bouillon quand tu as la consistance voulue.

Tu prepares ensuite un plat a gratin beuree. Tu enroule chaque endive
dans une tranche de jambon et tu nappes le tout de la sauce. Tu peux alors
rajouter dessus du gruyere rape et tu mets tout ca a cuire 20-30 min a
thermostat 7 dans le four prechauffe.
Pascal Le Gal

Pour ma part je fais cuire les endives à la vapeur, mais au beurre (comme
Bruno) ça doit apporter un plus.
Pour la béchamel :
Je fais un mélange huile/beurre. J'ajoute une gousse d'ail coupée très fin,
un peu de vin blanc, assez de farine pour obtenir une béchamel épaisse (car
même égouttées les endives rendent encore trop d'eau à mon goût) et du lait.
Je porte à ébullition pour que le mélange épaississe. Je laisse tiédir et j'
incorpore le gruyère "dans" la béchamel. Là tu peux ajouter aussi 1 oeuf,
c'est bon mais la béchamel se défait à la cuisson (histoire d'esthétique).
J'enroule les endives dans la tranche de jambon, je nappe de béchamel et je
parsème encore de gruyère avant d'enfourner.
Pomme Drevard

En fait je fais fondre un gros oignon en rondelles avec beurre et huile dans
une cocotte j'ajoute mes endives entières nettoyées et dont j'ai enlevé la
partie amère.
Je les laisse prendre couleur quelques instant avec sel et poivre puis je
mouille avec un demi litre d'eau (au pif).
Dans le panier de le cocotte au dessus j'en profite pour mettre quelques
pommes de terre et c'est parti, on boucle tout et on laisse cuire à feu
moyen 15 mn.
Ensuite j'égoutte bien mes endives et pendant ce temps je prépare ma
béchamel avec le jus de cuisson, la sauce sera plus gouteuse et plus légère.
Quand les endives sont égouttées je les enroule chacune dans une tranche de
jambon.
Je les dispose dans un plat à gratin avec les pommes de terre autour, je
nappe avec la sauce, un peu de gruyère rapé ou de conté et au four pendant
20 mn (au pif encore :o))
Lawest

Serais-je la seule à ne pas "mouiller" mes endives ???
Un fond de beurre, juste chaud, les endives sel et un peu
de jus de citron si j'en ai et que j'y pense !
Je surveille et pendant ce temps, je fais une vraie béchamel
donc au lait. Et puis, la suite traditioneele que je ne vais pas
répéter avec les variants emmenthal, comté etc...

Par contre, ce que je fais souvent si mes endives sont très
grosses ou pas toutes identiques ( ou tout simplement parce que
je me moque de la "présentation" et que je préfère !)
C'est le même mode de cuisson des endives mais cette fois
"effeuillées" ou tranchées en longueur en 2 ou en 4.
Et puis, dans le plat à gratin, : une couche d'endives, une
de jambon, béchamel, endives, jambon, béchamel, endives,
et enfin béchamel.
Quand je dis béchamel.... avec la dose d'emmenthal rapé
que j'y ajoute.......
Michele Morin

 

 

fr.rec.cuisine


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