Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 à 5 personnes Préparation: 30 mn. Cuisson au four: 30 .mn..
1 tranche de potiron de 700 g
5 oeufs.
125 g de sucre en poudre.
1/4 de litre de lait
30 g de farine
30 g de beurre + 1 noix pour le moule
1 cuil à soupe de rhum
Sel

Retirez grains et filaments du potiron.
Epluchez le, lavez-le, coupez-le en petits cubes.
Mettez ceux-ci dans une casserole avec 2 cuil. à soupe d'eau.
Couvrez, amenez à ébullition.
Laissez cuire 3 feu moyen et à couvert (comptez 12 à 15 mn)
jusqu'à ce que vous puissiez écraser ces cubes à la fourchette.
Ecrasez-les grossièrement,
Laissez-les dessécher à découvert.

Dans une casserole, mettez le beurre à fondre.
Incorporez la farine et laissez cuire 1 mn en remuant constamment.
Ajoutez d'un coup le lait froid;
Amener 3 ébullition sans cesser de remuer.
Laissez cuire 5 mn.
Hors du feu, incorporez le sucre, le potiron passé au tamis, puis le
rhum.
Chauffez le four (th. 51/2 -170°).
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Incorporez ces derniers à la préparation.
Salez légèrement les blancs, montez-les en neige ferme.
Incorporez les à leur tour:
d'abord une grosse cuillerée en fouettant,
puis le reste en soulevant délicatement la masse.
Beurrez un moule à soufflé.
Versez-y la préparation.
Mettez au four et laissez cuire pendant 25 à 30 mn sans ouvrir la porte.

Servez immédiatement.

 

 

Adaptation: J.Paul Mutin


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