Publiée le 01 Août 2010

 

Temps préparation : assez long - Difficulté : assez facile - Coût : cher - Cuisson : 2h30
Ingrédients pour 6 personnes :
1 épaule de marcassin,
1 litre de vin rouge
1 gros oignon
3 clous de girofle
2 échalottes
2 gousses d'ail
1 carotte
2 c. à soupe d'huile
3 c. à soupe de vinaigre
1 dl huile
2 verres à liqueur d'eau de vie de mirabelle
1 branche de persil
thym, laurier, sel et poivre

1- 48h avant la cuisson, préparez une marinade : versez le vin rouge
dans un grand récipient, plongez-y l'épaule de marcassin, et ajoutez
l'oignon, les échalotes, la carotte coupés en rondelles, l'ail pilé, les
clous de girofle, l'huile et le vinaigre, un peu de persil, de thym et
de laurier. Salez, poivrez généreusement au moulin et aromatisez le tout
de 2 verres à liqueur d'eau de vie de mirabelle. Laissez ainsi mariner
la viande 2 jours, en la retournant de temps en temps.

2- Lorsque l'épaule a mariné le temps voulu, sortez-la du liquide,
épongez-la, et disposez-la dans un plat allant au four. Arrosez d'huile
et mettez la viande à rôtir 2h30 au four moyen.

3- Versez la marinade dans une grande casserole et faites-la cuire à
découvert une bonne 1/2 heure. Puis passez-la et réservez-la pour
arroser l'épaule de temps en temps.

4- Lorsque l'épaule est cuite, dressez-la sur un plat de service,
présentez la sauce en saucière et acompagnez d'une garniture de pommes
vapeur ou d'une purée de marrons.

Vin suggéré : un Pommerol

annmary

 

 

"La Cuisine que nous aimons", éditée chez Auzou


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