Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes - Préparation: 15 mn - Macération: 1 h - Cuisson: 6 mn environ
800 g de lotte (si possible dans la partie large de la queue),
3 oranges non traitées,
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive,
Tabasco ou piment de Cayenne,
gingembre et thyme en poudre,
sel et poi vre.

Faites bouillir une petite casserole d'eau.

Lavez une orange, levez-en le zeste, taillez celui-ci en julienne, jetez-le dans l'eau
bouillante et laissez blanchir 3 ou 4 minutes; égouttez et rafraîchissez sous l'eau froide.

Coupez et pressez l'orange; pelez les deux autres oranges à vif, puis levez les quartiers
toujours à vif, en tranchant la pulpe au ras des membranes.

Versez dans une casserole le jus d'orange et les zestes, I'huile, 1/2 cuilleréte à café de
gingembre en poudre, quelques gouttes de Tabasco ou une pointe de piment de Cayenne, une
pincée de thym, du sel et du poivre; laissez macérer 1 heure.

Taillez la chair de lotte en escalopes fines, salez-les et poivrez-les, placezles dans le
panier d'un cuiseur à vapeur ou d'une cocotte à pression et faites-les cuire à la vapeur
(sans pression) pendant 5 ou 6 minutes.

Pendant ce temps, faites chauffer le mélange contenu dans la casserole, puis ajoutes les
quartiers d'orange pelés à vif et laissez-les tout juste chauffer, faites chauffer un plat
de service et des assiettes.

Disposez la lotte dans le plat chaud, arrosez avec la sauce aux épices et servez aussitôt.

. Vous pouvez aussi garnir le plat de petites tomates cerise chauffées à la vapeur.

 

 

JP Mutin


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