Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes
Réalisation: 15 minutes
Saison: automne
Ingrédients

4 douzaines d'escargots en boîte

Court-bouillon:
1 oignon
1 carotte
2 échalottes
2 couennes de lard
1 bouquet garni
1/2 l de vin blanc
Sel et poivre du moulin

Beurre d'orties:
50 g d'orties cuites
100 g de beurre
5 g de sel
5 tours de moulin à poivre


Préparation

Confectionnez votre court-bouillon en mélangeant les ingrédients énoncés
ci-dessus et laissez cuire pendant 30 minutes.

Plongez les escargots dans le court-bouillon à ébullition et faites-les
chauffer pendant 5 minutes. Incorporez le beurre d'orties par petits
morceaux en fouettant vigoureusement.

Rectifiez l'assaisonnement s'il y a lieu et servez bien chaud.

Préparation du beurre d'orties: équeutez les orties. Faites-les blanchir à
l'eau bouillante salée pendant 3 minutes. Egouttez-les soigneusement.
Mixez-les et incorporez par petits morceaux 100 g de beurre. Laissez tourner
le mixer pendant 3 minutes. Salez et poivrez.

Dressage

Servez en cassolettes ou dans des assiettes creuses.

Conseil: ramassez vous-même les orties. Faites-les blanchir impérativement
pour supprimer le piquant trop fort de l'ortie. N'utilisez que les jeunes
feuilles des orties, qui se trouvent en haut des plants, ce sont les plus
tendres.

 

 

Chantal


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