Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes
préparation 1h, cuisson 40mn

une poule fasanne, 1 barde de lard, 400gr de girolles, 12 petits oignons
blancs, 150gr de poitrine de porc fumée, 12 petites pommes de terre, 90gr de
beurre, 1dl d'huile, 2 oignons, 2 carottes, 1 pincée de sucre, 1 gousse
d'ail, 1 tomate, 5dl de vin blanc, sel poivre, thym laurier, estragon,
persil

1-Salez poivrez le faisan, assaisonnez de thym, laurier, estragon.
L'entourer de la barde de lard, le ficeler puis le faire revenir dans une
cocotte avec 3dl d'huile. Ajouteralors les carottes et les oignons coupés en
gros morceaux. Couvrir et cuire à feu vif ou au four doux 20mn. Ajouter
ensuite la tomate en quartierz et le vin et 1dl d'eau, laisser cuire à
nouveau 20mn. Quand le faisan est cuit l'envelopper dans une feuille
d'aluminium et réserver au chaud. Faire bouillir le jus, le passer et
retirer la graisse ontée en surface.

2-Eplucher les pommes de terre, les laver , les sécher puis les faire
rissoler dans 3dl d'huile et 30gr de beurre chauds, saler et poivrer. Mettre
les petits oignons dans une casserole et couvrir d'eau, ajouter 1 pincée de
sel, une autre de sucre et 10gr de beurre. Porter à ébullition et laisser
cuire à couvert jusqu'à évaporation de l'eau.

3-nettoyer les girolles et les mettre 30 secondes dans de l'eau bouillante
et les égoutter. Faire chauffer 50gr de beurre dans une poêle et faire
sauter les girolles, saler et poivrer et ajouter l'ail haché et une cuillère
à soupe de persil haché. Faire dorer le lard de poitrine coupé en lardons
dans une poêle. Mélanger les 4 éléments de la garniture. Disposer le faisan
dans une cocotte avec la garniture autour et servez le jus à part.

michèle bergeotte

 

 

fiche cuisine Modes et Travaux octobre 86


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