Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 25 mn
Cuisson: 35 mn
Catégories: Centre; Volailles, Gibier

Pour 6 personnes :
2 jeunes faisans
ou 1 gros encore tendre
2 foies de volaille
50 g de beurre ou 60 g de gras de jambon de pays
1 branche de thym
2 ou 3 feuilles de sauge
5 cuil. à soupe de cognac
125 g de beurre
sel, poivre
6 toasts de pain de mie

Hachez ou écrasez finement le foie du faisan avec les foies de volaille et le gras de jambon. Salez, poivrez, effeuillez le thym, broyez les feuilles de sauge, mélangez. Introduisez ce petit hachis dans le faisan. Troussez-le, c'est-à-dire ficelez-le comme pour le faire rôtir au four. Dans la cocotte, mettez une cuillerée à soupe de beurre. Dès qu'il mousse, mettez le faisan. À feu modéré pour que le beurre ne brûle pas, faites dorer le faisan sur toutes ses faces. Arrosez avec le cognac, ne flambez pas, couvrez. Hors du feu, laissez macérer quelques minutes, puis remettez sur feu doux, couvert. Laissez cuire 30 à 35 minutes en retournant la bête de temps en temps. Faites dorer les toasts à feu très moyen dans le beurre à la poêle. Réservez-les au chaud. Pour servir, découpez le faisan après avoir vidé son jus intérieur dans la sauce. Avec la farce, tartinez légèrement chaque toast avant de déposer les morceaux de faisan dessus. Servez le jus en saucière, présentez en même temps une purée de petit pois. Si vous faites rôtir le faisan au four, préparez-le de la même manière, mais cousez toutes ses ouvertures afin qu'il conserve son jus et ne soit pas sec, entourez-le d'une barde très fine. Même temps de cuisson.


Vin conseillé: Morgon

 

 

ELLE 2000 recettes


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