Publiée le 01 Août 2010

 

On peut utiliser un pintade fermière, à la place du faisan.
Pour 4 personnes :

- 1 faisan
- 1 chou frisé
- 20 g de cèpes secs
- 1 grosse échalote
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 brin de céleri
- 4 fines tranches de poitrine fumée
- 1 oeuf
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche
- 2.5 dl de vin blanc sec
- 1 cuil. à soupe de Maïzena
- 100 g de beurre
- 2 cuil. à soupe d'huile
- Sel, poivre

Arrosez les champignons avec 2 dl d'eau chaude.
Epluchez le chou, lavez-le, hachez-le grossièrement.
Pelez et hachez l'échalote; faites-la fondre 5 mn dans 50 g de beurre,
ajoutez 1/4 du chou et laissez cuire 15 mn sur un bon feu en remuant
souvent.
Salez, poivrez. Egouttez les champignons en réservant leur eau et
ajoutez-les.
Incorporez l'oeuf entier battu avec 2 cuil. à soupe de crème.
Salez et poivrez l'intérieur du faisan et tassez-y cette farce.
Cousez, et bardez avec le lard.
Dans une petite cocotte allant au four, faites-le colorer dans l'huile
avec carottes,oignon pelé et coupé en quatre et le céleri haché.
Ajoutez 20 g de beurre. Couvrez.
Glissez dans le four préchauffé à 210)C (th.7), laissez cuire 1h15.
Mélangez la moitié du vin avec 5 cuil. à soupe d'eau :
toutes les 15 min., versez 1/4 de ce mélange dans la cocotte.
Découvrez après 55 mn.
Retirez le faisan et gardez-le au chaud dans le four éteint.
Délayez la Maïzena avec l'eau des champignons,
ajoutez-la au jus de cuisson, avec 2 cuil. de crème, sel, poivre;
amenez à ébullition et versez en saucière chaude.
Servez le faisan, découpé, sur le chou que vous aurez poêlé 20 mn avec
le reste du beurre et du vin.

 

 

Christine Trémelot


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