Publiée le 01 Août 2010

 

Parfait pour les jours froids et la courte saison du gibier, voici un plat généreux à
déguster dans une ambiance chaleureuse.
Pour 6 personnes - Préparation: 45 min - Cuisson: 2 h

. 2 faisans
. 1,5 kg de choucroute crue
. 1 saucisson à cuire
. 300 g de lard demi-sel
. 300 g de lard fumé
. 2 gousses d'ail
. 1 tablette de bouillon de volaille
. 50 cl de riesling sec
. 2 cuil. à soupe de graisse d'oie
. 20 g de beurre
. 3 cuil. à soupe d'huile
. 12 baies de genièvre
. 2 clous de girofle
. 10 grains de poivre
. sel, poivre

Rincez plusieurs fois la choucroute.
Egouttez-la et pressezla dans les mains pour éliminer le maximum d'eau.
Placez le lard derni-sel dans une casserole.
Couvrez d'eau froide.
Portez à ébullition 5 min égouttez et rincez à l'eau froide.
Pelez I' oignon et coupez-le en fines rondelles.
Epluchez l'ail.
Placez les clous de girofle et les grains de poivre dans un carré de gaze et nouez-le pour
les enfermer.
Délayez la tablette de bouillon dans 25 cl d'eau chaude.

Dans une grande cocotte, placez les rondelles d'oignon et l'ail émincé.
Ajoutez la graisse d'oie et 5 cl de bouillon.
Laissez cuire jusqu'à évaporation du liquide et faites légèrement dorer.
Etalez un tiers de la choucroute dans la cocotte.
Disposez les deux sortes de lard.
Versez la moitié du bouillon et du vin.
Ajoutez le nouet d'épices et les grains de genièvre.
Recouvrez de choucroute, versez le reste des liquides.
Couvrez laissez cuire 30 min à feu doux.

Entre-temps, préchauffez le four sur th. 7 (210 °C).
Videz et flambez les faisans.
Salez et poivrez l'intérieur.
Chauffez l'huile et le beurre dans une autre cocotte.
Faites dorer les faisans sur toutes les faces en les retournant.
Egouttez-les.
Piquez le saucisson en plusieurs endroits pour qu'il n'éclate pas.

Ecartez la couche supérieure de choucroute.
Placez les faisans et le saucisson et recouvrez-les de choucroute.
Couvrez.
Enfournez et laissez cuire pendant 1 h.

Otez la graisse de cuisson des faisans.
Versez 5 cl d'eau dans la cocotte.
Grattez le fond avec une spatule pour en décoller les sucs.
Découpez les fais,ms, tranchez le saucisson, taillez le lard en morccaux.
Retirez le nouet d'épices. Placez la choucroute très chaude dans un plat creux.
Posez dessus toutes les viandes.
Arrosezles du jus de rôti déglacé.

Glissez le plat au four en laissant la porte entrouverte.
Tenez la choucroute et les viandes au chaud 10 min et servez de suite.

N.B:Comme tous les plats mijotés, la choucroute est delicieuse réchauffée, s'il vous en
reste.
Prenez soin, dans ce cas, de disposer les viandes entre deux couches de chou, pour qu'elles
restent bien moelleuses.

 

 

JP Mutin


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