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Publiée le 01 Août 2010

 

Ce sont des boulettes frites de fèves sèches et de pois chiches que l'on
sert traditionnellement chaudes saupoudrées de persil haché accompagnés de
tranches de tomates et d'une sauce au sésame.

Les falafels peuvent constituer un repas ou on peut faire les boulettes plus
petites et les servir en hors-d'oeuvre.

Chez nous, précise Feriale, notre correspondante à Beyrouth, "on utilise des
fèves épluchées qu'on achète comme çà. Le sel et le poivre ne suffisent pas
pour donner la saveur originale du falafel qui est, en réalité, un plat
fortement épicé. Chez nous, on achète dans les marchés des épices mélangées
pour falafel. Dans la plupart des pays occidentaux, on peut se les procurer
dans les épiceries scpécialisées".

Temps de trempage: 12 heures
Temps d'attente: 1 heure
Préparation et cuisson: 2 1/2 heures environ
Coût: économique
Difficulté: relativement facile

Ingrédients
500 ml de fèves sèches épluchées
500 ml de pois chiches
3 c. à s. de farine
1 bouquet de persil haché
huile d'arachide pour friture
Épices à Falafel
7 gousses d'ail
1 c. à café de poivre rouge
1 c. à s. de cumin
ou 1 bouquet de coriandre selon la région
sel et poivre

Préparation

laver les fèves et les pois chiches à l'eau froide avec une pincée de
bicarbonate de soude et laisser tremper 12 heures à température ambiante en
prenant soin de les recouvrir en comptant 5 cm de plus;
égoutter; mettre dans une marmite avec 1 c. de bicarbonate de soude;
recouvrir d'eau complètement; ajouter le sel;
porter l'eau à ébullition; réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que
les fèves et les pois chiches soient tendres environ 2 heures.;
égoutter; passer les fèves et les pois chiches, le persil, la coriandre et
l'ail au moulin;
pétrir avec le sel et le poivre pour obtenir une pâte; laisser reposer 1 heure;
façonner de petites galettes aplaties et faire frire dans l'huile 2 min.
environ de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur un
peu dorée.

 

 

http://www.saveurs.sympatico.ca/ency_3/haricot/falafel.htm


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