Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 4 Preparation Time :0:50
Categories : Lait Et Derives Desserts Et Sucreries

12 pruneaux
50 g beurre demi-sel
250 g farine
sel fin
150 g sucre
4 oeufs
1 l lait

Le far forn est cuit au four, par opposition au farz pod, qui est plongé
dans la marmite où cuit la soupe.

Dénoyauter les pruneaux. Beurrer grassement un plat à four, en terre de
préférence. Y éparpiller les pruneaux. Dans un saladier, mélanger la
farine, une pincée de sel et le sucre. Creuser en puits. Y casser les
oeufs entiers et bien travailler à la cuiller en bois jusqu'à obtention
d'une pâte lisse et homogène. Délayer alors avec le lait pour fluidifier
la pâte. Verser doucement sur les pruneaux.
Mettre dans le four préchauffé à 220 ° (Th 7/8) pendant 10 minutes, puis
ramener la température du four à 180 ° (Th 6) et faire cuire encore 30 à
40 minutes selon l'épaisseur.

Laisser tiédir dans le plat et servir sans démouler.

Généralement, j'ajoute un peu d'eau de fleur d'oranger. Et l'autre jour,
j'ai remplacé 1/5 de la farine de froment par de la farine de blé noir.
Inconvénient : elle tombe plus au fond.

Elisabeth Bouynot

 

 

Inventaire du patrimoine culinaire de la Fance, Bretagne


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