Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 8 personnes,
Ingrédients :

1 chapon de 4 kg pret a rotir avec son foie et ses rognons,
2 oeufs,
2 tranches de pain de mie,
1 dl de lait,
250 g de cepes frais ou deshydrates
(ou des truffes),
50 g de beurre,
3 cuil a soupe d eau de vie,
200 g de lard maigre,
1 pincee de 4 epices,
2 branches de thym emiette,
1 petite botte de persil plat,
3 echalottes,
2 gousses d ail,
Sel,
Poivre,

Pour la garniture :

1,5 kg de pommes de terre,
6 oeufs,
250 g de farine,
125 g de beurre,
Sel,
Poivre,
Muscade,

Instructions :

Prechauffez le four a 7 (210 degres C) Mettez le pain émietté à
tremper quelques secondes dans le lait et pressez le. Coupez le bout
terreux des champignons lavez les hachez les grossièrement et faites
les revenir avec le beurre. Hachez menu le lard maigre le foie et
les rognons ainsi que le persil les échalottes et l'ail. Dans un
large saladier travaillez tous ces ingrédients avec les oeufs l eau
de vie le thym les 4 épices le sel et le poivre pour obtenir une
farce bien homogène et bien relevée. Garnir le chapon (ou l'oiseau)
de cette farce en tassant bien avec le dos d'une cuillère, coudre
l'ouverture et glissez au four chaud. Le chapon est une viande assez
grasse qu il est inutile de beurrer. laissez cuire 2 heures environ.
En fin de cuisson piquez une cuisse. il faut que le jus qui s'écoule
soit blanc, s'il est encore rose remettez à cuire 10 a 15 mn. Si la
peau devient trop brune couvrez le chapon dans du papier alu beurré.
Pendant la cuisson de la viande faites cuire les pommes de terre
épluchées et coupées en 4 dans de l'eau bouillante salée
égouttez-les et écrasez les en purée. Préparez une pate épaissse en
melangeant la farine, les oeufs, le beurre ramolli en dés, un verre
d'eau, sel, poivre et muscade. Incorporez la purée de pomme de
terre. Formez de petites boulettes et faites frire à l'huile. Pour
servir dressez le chapon découpé sur un plat de service déglacez le
fond du plat de cuisson avec 1 ou 2 cuil d'eau chaude et présentez
le jus en sauciere. Accompagner des pommes dauphine.

 

 

Regis


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